plars (plars) wrote,
plars
plars

Categories:

Леонид Петрович Дербенёв




Леонид Петрович Дербенёв родился 12 апреля 1931 года в Москве. Его поэтический дебют состоялся еще в школе, в 7 классе, когда в «Пионерской правде» были напечатаны его стихи.

Но профессионально на путь поэта он встал не сразу. Сначала Дербенёв получил профессию юриста, закончив в 1952 году Московский юридический институт. Первые четыре года он работал юристом в консульстве, затем в других организациях, параллельно писал стихи. Я 1959 году он посвятил себя творческой деятельности.
 
Трудно перечислить все известные песни поэта. Это «Лучший город земли» на музыку А. Бабаджаняна, которую исполнял Муслим Магомаев; «Остров невезения», и «А нам все равно» из кинофильма «Бриллиантовая рука», «Все могут короли» (музыка Б. Рычкова), Атлантида (музыка А. Лукьянова), Робинзон (музыка В. Добрынина), исполненные звездами российской эстрады (А. Пугачевой, Ф. Киркоровым, М. Боярским и многими другими).

В его творчестве ярко выражена лирическая направленность. Леонид Дербенёв написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен. В течение всей творческой жизни Л. Дербенева вышло около сорока пластинок с записями его песен.

Леонида Дербенёва связывали тесные дружеские отношения со многими известными деятелями российской культуры, он активно участвовал в жизни российской эстрады, часто работал в жюри песенных конкурсов. Поэт сотрудничал с композиторами Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным и многими другими.

Песни Дербенёва — визитная карточка многих замечательных фильмов. Аида Ведищева, Нина Бродская, Олег Анофриев, Валерий Золотухин пели за Наталью Варлей, Светлану Светличную, Олега Даля, Леонида Куравлева. Андрей Миронов, Юрий Никулин и Вячеслав Невинный пели сами. В любом случае песни Дербенёва служили надежным залогом успеха — он знал особый секрет шлягера, а это дано далеко не всем.

Леонид Дербенёв скончался 22 июня 1995 года в Москве после тяжёлой болезни.

На Площади звёзд у концертного зала «Россия» в 2002 году был открыт памятный знак с именем Леонида Дербенёва.

http://www.calend.ru/person/2435/
Tags: история, литература, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments