plars (plars) wrote,
plars
plars

Category:

Памяти Ричи Валенса


Что такое «La Bamba»? Памяти Ричи Валенса

«А я рыба, я рыба камбала... Цой – капитан, Цой – капитан»... Именно так в своё время я «перепел» испанские выражения «Ay arriba arriba» и «Soy capitan» из песенки с не менее смешным названием «La Bamba». Не сомневаюсь также, что именно этот залихватский рок-н-ролл вдохновил группу СПЛИН на песню «А я рыба без трусов»...

Из всех известных рок-н-роллов «Ля Бамба» имеет самые глубокие корни. Ведь песенке – шутка ли! – около 300 лет. Она появилась в Мексике в штате Веракуз и обычно исполнялась на свадьбах (под нее жених и невеста отплясывали танец новобрачных).

Текст же варьировался сообразно каждому конкретному случаю. Предполагают, что само слово «La Bamba» имеет то же смысловое значение, что и испанское выражение «Bambolear» (это слово хорошо известно из нашумевшей в своё время песни группы GIPSY KNGS) – то есть, «трястись» (чем не аналог слову «рок-н-ролл»?). Правда, почти три века мексиканцы тряслись под совсем другую «Ля Бамбу», представлявшую собой некий синтез фламенко с кубинскими ритмами.

Рок-н-роллом эта старая народная песня стала в руках Рикардо Эстебана Валенсуэлы Рэйеса (именно так!) – сына мексиканца и индианки, который с детства с одинаковой силой полюбил и мексиканский фолк, и рок-н-ролл.

В мае 1958 г. талантливого парня заметил глава новой фирмы Del-fi Records – Боб Кин – и первым делом укоротил его громоздкое латиноамериканское имечко до броского «Ричи Валенс». Первый же сингл Ричи Валенса «Come On, Let's Go» был продан тиражом 500 тыс. экземпляров.

В начале 1959 г. музыкант выпустил второй сингл. На «основной» первой стороне пластинки была песня «Donna», повествующая о реальной школьной подружке музыканта – Донне Людвиг. Вторую сторону занимала «La Bamba» – с ускоренным рок-н-ролльным ритмом и отредактированным нехитрым текстом.

«Ля Бамба» (перевод)

Чтобы танцевать Бамбу
Нужна капелька грации.
Капелька грации, для меня и для тебя.
И вперед, и вперед.
Ради тебя я буду жить,
ради тебя я буду жить.

Я не моряк.
Я не моряк.
Я капитан!


Успех не обошел стороной и эту композицию – «Ля Бамба» заняла в американском хит-параде 22-е место. А в конце января Ричи Валенс уже отправился в большие совместные гастроли с еще тремя «звездами рок-н-ролла» – Эдди Кокрейном, Биг Боппером и Бадди Холли. «Всё происходит слишком быстро и как будто не со мной» – удивлялся певец и... как будто напророчил.

Жизнь и карьера Валенса оказались более чем короткими. Во время гастролей музыканты так устали трястись в холодном автобусе, что решили арендовать небольшой самолет...

И хотя мать Валенса, предчувствуя недоброе, запретила сыну летать на самолетах, он не послушался. Лететь пожелали четверо, но места были лишь для трех. Боппер был старшим, Холли был арендатором, поэтому Валенсу и Олсапу (гитаристу Бадди Холли) пришлось кидать монетку. И исполнитель «Ля Бамбы» «выиграл» это роковое место.

Ночью 3 февраля самолет поднялся в воздух, а наутро его обломки нашли на кукурузном поле. Ричи не исполнилось и 18-ти, а вся его музыкальная карьера составила каких-то восемь месяцев…
Так в один момент рок-музыка потеряла трех своих кумиров, а злополучное 3 февраля 1959 года окрестили «Днем, когда умерла музыка».

Тогда это не казалось преувеличением. Законопослушный Элвис был в армии, разгильдяй Берри сидел в тюрьме, остальные рокенроллеры – либо погибли, либо спились. На их место пришли сладкоголосые причесанные «суррогаты», мальчики-проекты, поющие «стерилизованные» подобия рок-песен.

Рок-н-ролл умер в США, чтобы вернуться спустя пять лет из Великобритании в лице THE BEATLES...

В отличие от Ричи Валенса, его «Ля Бамбе» была суждена долгая жизнь. Правда, большинство меломанов моего поколения впервые услышало песню в исполнении группы LOS LOBOS. Группа записала ее в 1987 году специально для фильма, посвященного жизни Валенса и названного также «La Bamba».

Тогда же LOS LOBOS издали песню на сингле и совершили настоящую революцию в поп-музыке. Впервые за всю историю престижный американский хит-парад возглавила песня, написанная на испанском языке! Хотя и до этого «La Bamba» не прозябала в забытьи – ее исполняли Дасти Спрингфилд, Трини Лопез, Kingston Trio, BACCARA и многие другие.

Забавно, что сам Валенс получил текст «Ля Бамбы» от своей тети и какое-то время работал над правильным испанским произношением, ибо, несмотря на мексиканское происхождение, с детства воспитывался на английском.

Шакира:
«Для меня очень важно исполнение песен на испанском языке. Я мечтаю о том, чтобы экспортировать нашу чувственную музыку в другие неиспаноговорящие страны. В Америке знают только песни «La Bamba» и «Livin' La Vida Loca». Но в действительности я мечтаю о том дне, когда устареют штампы. Музыка должна быть универсальной!»
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-43077/
Tags: весь мир, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments